visual art'n sound

Der Wettbewerb

2019 schreibt die Stiftung der Volksbank Bruchsal-Bretten erneut den kunstspartenübergreifenden Regionalwettbewerb „visual art´n sound“ aus, der sich an talentierte Künstlerteams richtet. Der Wettbewerb lädt dazu ein, bedeutsame, richtungsweisende und innovative Kunstereignisse zu erfinden und vorzustellen.

Teilnahmeberechtigung

Teilnahmeberechtigt sind Personen mit Wohnsitz im Geschäftsgebiet der Volksbank Bruchsal-Bretten eG. Bei Duos und Gruppen muss mindestens ein Mitglied des Teams dieses Kriterium erfüllen. Die Teilnehmer werden in zwei Kategorien unterteilt.
Kategorie A: Profi- und Semi-Profi-Bereich
(Erwachsene Teilnehmer mit langjähriger künstlerischer Erfahrung
und/oder Ausbildung)
Kategorie B: Nachwuchsbereich
(Teilnehmer unter 20 Jahren ohne professionelle Ausbildung)

Teilnahme

Mit Projekten, Performances, Installationen, Aufführungen etc. bewerben sich bereits bestehende oder neu gebildete Duos, Teams und Gruppen aus den Sparten:

• Bildende Kunst
    (visual arts, traditionell und experimentell)
    (Klangkunst von Klassik bis Rock)
  • Literatur
    (lyrics)
  • Theater
    (klassisch oder modern)
  • Tanz
    (Bewegungskunst)
  • Medien
    (Computerkunst / Digitale Ästhetik)

Die Teilnahme am Wettbewerb erfolgt durch Einsendung des Wettbewerbsbeitrags sowie des dazugehörigen Teilnahmebogens per E-Mail oder auf dem Postweg bis zum 31.03.2019.

Die Gestaltungsprinzipien des Beitrags

• Der Beitrag vereinigt mindestens zwei künstlerische Ausdrucksformen, z.B. Musik und Sprache, Tanz und Malerei, Text und Bild etc.,
  • ist in der Kategorie A professionell im Anspruch,
  • und ist organisatorisch und finanziell umsetzbar.

Mögliche Variationen der Beiträge:

Beispiel: Eine „Vertanzte Grafik“ vereint die Kunstformen Tanz und Bildende Kunst.

Präsentation und Prämierung

Die Präsentation und Prämierung der von der Jury zugelassenen Beiträge findet – je nach Teilnehmerzahl – im Rahmen einer öffentlichen Veranstaltung im Frühsommer 2019 statt. Der 1. Preis ist mit einer Prämie von 1.000 Euro dotiert. Zusätzlich werden weitere Geldpreise vergeben.

Bewerbungen mit möglichst genauer Beschreibung der geplanten Projekte und Beiträge sind zusammen mit dem Teilnahmebogen bis spätestens 31.03.2019 zu richten an:

Stiftung der Volksbank Bruchsal-Bretten
Frau Nadine Gremmelmaier